レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成21年12月1日
- 登録日時
- 2009/12/04 14:37
- 更新日時
- 2010/06/23 10:10
- 管理番号
- 名古屋市富-2009-001
- 質問
-
1929年に捕虜に関する条約があるときいたが、その条約について、日本における扱いについて記述のある図書はあるか。
- 回答
-
『捕虜の文明史』(吹浦忠正/著 新潮社 1990年)が参考になります。
- 回答プロセス
-
(1)『世界百科事典』(平凡社)捕虜の項を参照すると、1907年と1949年の条約については記載がありましたが、1929年については記載されていませんでした。
(2)「捕虜」に関する図書を探してみると、『捕虜の文明史』のp.191に、「俘虜ノ待遇ニ関スルジュネーブ条約」が1929年調印されたこと、また、日本はこれに調印したが批准はしなかった旨が記述されていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 捕虜
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060561