レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月17日
- 登録日時
- 2013/09/06 15:02
- 更新日時
- 2014/09/26 18:24
- 管理番号
- 中央-1-00577
- 質問
-
解決
砂川事件最高裁判決(1959年)についてを含んだ、条約の違憲審査について書かれた資料を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『教材憲法判例』 中村 睦男/編著 北海道大学出版会 2008
p.13~23に「憲法九条と条約の違憲審査―砂川事件判決」があり。
(2)『平和憲法と共生六十年 憲法第九条の総合的研究に向けて』 小林 直樹/著 慈学社出版 2006
p.221~248に「第一章 判例に見る平和主義と安保条約 第一節 砂川事件=地裁判決を読む」と「第二節 駐留軍合憲判決について―砂川事件(最高裁〔大〕昭和三四年一二月一六日)判決評釈」が載っている。
(3)『行政判例百選 2 別冊ジュリスト』 小早川 光郎/編 有斐閣 2006
p.306~307に「148 条約と司法審査 最高裁昭和34年12月16日大法廷判決」今村哲也著で、事実の概要、判旨、解説が載っている。
(4)『憲法判例百選 2 別冊ジュリスト』 高橋 和之/編 有斐閣 2007
p.434~435に「210 条約の違憲審査―砂川事件 最高裁昭和34年12月16日大法廷判決」古川純著で、事実の概要、判旨、解説が載っている。
(5)『行政判例百選 2 別冊ジュリスト』 塩野 宏/編 有斐閣 1999
p.388~389に「188 条約と司法審査 最高裁昭和34年12月16日大法廷判決」手島孝著で、事実の概要、判旨、解説が載っている。
- 回答プロセス
-
・分類323.14(憲法)の書架を見てみる。
・D1-Law.com法律判例文献情報で、フリーワード“砂川事件&違憲”で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂川事件
- 条約の違憲審査
- 違憲立法審査権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136772