レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2016/09/17 13:15
- 更新日時
- 2016/10/04 16:50
- 管理番号
- 相市-H28-026
- 質問
-
解決
昭和の時代に津久井町長を務めた梅澤忠郎の、町長としての正確な任期を知りたい。神奈川新聞、特に地方面などに載っていないだろうか。
- 回答
-
梅澤忠郎氏の任期は、昭和47年12月25日(あるいは昭和47年12月24日)~昭和59年12月22日までであることはわかった。しかし、各期ごとの正確な任期について記してある資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
地方自治や郷土資料(津久井、相模原、神奈川)関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『全国市町村要覧 55年版』第一法規出版 1980【R318 S00661462】
p166に昭和55年時点での津久井町長の名前が乗っており、「梅澤忠郎」とある。
また、凡例(ページ付なし)には、「市町村長名の後の()書は就任年月日である」とある。
『津久井町の歩んだ歴史その五十年』津久井町 2005【291キイロ S29465259】
p59に歴代町長の氏名が記載されており、「期間」の箇所に「昭和47年12月25日~昭和59年12月22日」とある。
『かながわ 1996終刊』神奈川新聞社 1996【K0-05 S13219738】
p236に「津久井町」の項目があり、p237の「歴代町長」の項目に「6~8 梅澤忠郎(78年12月就任)」とある。
また、「戦後の町長選挙結果」の項目には「▼1972(昭和47年12月24日)当 3,160 梅沢 忠郎 無新」、「▼1976(昭和51年11月28日)当 5,527 梅沢 忠郎 無新」、「▼1980(昭和55年11月30日)当 5,576 梅沢 忠郎 無新」とある。
『かながわの顔 昭和51年度』毎日新聞横浜支局/編 丸山書房 1976【K0-31 S00401513】
p338~343に「津久井町」の項目があり、「津久井町長」の項目にある梅沢忠郎のプロフィール欄には、略歴に「元町助役」、政歴に「城山町議一期、47年から城山町長一期」とあるのみだった。
『地方自治年鑑 昭和55年版』地方自治研究資料センター/編 第一法規出版 1980【R318 S00661603】
p75~76に神奈川県内各自治体の首長選挙結果が掲載されているが、津久井町に関する記述はなかった。
p243~247に神奈川県の県勢がまとめられている。p247には神奈川県内各市町村名とあわせて市町村長名の記述があるが、任期の記述はなかった。
『神奈川新聞 昭和55年12月』神奈川新聞 1981【K0-07 S01249416】
2日1面に、「梅沢町長が3選 五十嵐氏を大差で破る」という記事があり、任期満了に伴う町長選挙の開票結果が報じられている。
選挙があった年、月前後の神奈川新聞を確認した。
『神奈川新聞』
昭和47年11月25日(土)12面:1月中旬までに選挙 津久井町長選
昭和47年12月26日(火)10面:津久井町長、町議選の最終結果
昭和51年11月23日(火)10面:津久井/町長選、激しい舌戦
11月25日(木)12面:日ごと高まる関心/津久井町長選/・・・梅沢候補
11月28日(日)10面:きょう投票/津久井町長選
11月30日(火)10面:津久井町長選/再選の梅沢氏、決意新た
昭和55年12月 2日(火)1面:梅沢町長が3選/津久井町長選
10面:津久井町長に3選の梅沢さん/異例づくめの戦いだったが・・・
11月 4日(木)16面:けさの顔/津久井町長に3選された梅沢忠夫さん
昭和59年12月22日(土)14面:町長の辞職に議会同意/津久井
神奈川県関係記事・文献情報検索・かながわ資料室利用ガイド(http://www.klnet.pref.kanagawa.kp/kanashi/ 2016/08/27最終確認)でキーワード“津久井”、“町長”、“梅澤(沢)”などを組み合わせて検索した結果、次の5点の記事がヒットした。
梅沢志郎氏が町長選に圧勝、津久井町長選
(神奈川新聞 76.11.30 朝刊)
「教育と医療の充実を」、津久井町長選、再選の梅沢氏、決意新た
(神奈川新聞 76.11.30 朝刊 さがみ)
津久井町長選、梅沢町長が3選、五十嵐氏を大差で破る
(神奈川新聞 80.12.02 朝刊)
座談会「水と緑都市と山村」宮脇横浜国大教授、梅沢津久井町長、富山和子氏
(神奈川新聞 82.07.27 朝刊)
津久井町長に天野氏が当選、梅沢氏に大差
(神奈川新聞 84.12.04 朝刊)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
『全国市町村要覧 55年版』第一法規出版 1980
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035360155-00 - 『津久井町の歩んだ歴史その五十年』津久井町 2005
- 『かながわ 1996終刊』神奈川新聞社 1996
-
『かながわの顔 昭和51年度』毎日新聞横浜支局/編 丸山書房 1976
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004032313-00 - 『地方自治年鑑 昭和55年版』地方自治研究資料センター/編 第一法規出版 1980
-
『全国市町村要覧 55年版』第一法規出版 1980
- キーワード
-
- 津久井町長
- 梅澤忠郎
- 任期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197046