レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/05
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1729
- 質問
-
解決
イタリア・ナポリがドイツ軍撤退時にあった出来事について興味があります。
当時の状況が分かる資料はありますか。
- 回答
-
第2次世界大戦時のナポリ、あるいはイタリア全般の状況がわかる資料をご紹介します。
1 『イタリア・パルティザン群像 ナチスと戦った抵抗者たち』
岡田全弘/著 現代書館 2005年
p.27~P37 「ナポーリの4日間 糞くらえ!ナチス」
2 『誰がムッソリーニを処刑したか』木村裕主/著 講談社 1992年
p.31~35にナポリの四日間の記述あり
3 『アーニー・パイルが見た「戦争」』
ジェームズ・トービン/著 吉村弘/訳 扶養書房出版 2006年
p.167~ 「切っても切れない盟友関係 イタリア戦線」
4 『イタリア20世紀史』シモーナ・コラリーツィ/著 名古屋大学出版会 2010年
p.238~にナポリの四日間の記述あり
5 『イタリア敗戦記』B・パルミーロ・ボスケージ/〔著〕 下村清/訳 新評論 1992年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- イタリア (237 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107863