レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/24
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114413037
- 質問
-
魔女狩りについて(年表があれば)知りたい。
- 回答
-
世界歴史大事典18(魔女)によれば、魔女狩りが盛んな時期は3期あったとされる。『魔女狩りの社会史』、『魔女狩り対新哲学』、『魔女狩り(ジャン・ミシェル・サルマン)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
-
- 『世界歴史大事典 Encyclopedia Rhetori』18 教育出版センター1986 ノーマン・コーン著『魔女狩りの社会史 ヨーロッパの内なる悪霊』 岩波書店1983、 ブライアン・イーズリー著『魔女狩り対新哲学 クリテリオン叢書 自然と女性像の転換をめぐって』平凡社1986、 ジャン‐ミシェル・サルマン著『魔女狩り 「知の再発見」双書 16』大阪 創元社1991
- キーワード
-
- 呪術
- 弾圧
- 魔女狩り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114424913037
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000021749