このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130026
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2236
事例作成日
(Creation date)
2012/11/05登録日時
(Registration date)
2013年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月06日 11時10分
質問
(Question)
旧三春藩領内全般及びデコ屋敷ついて調査したい。
『福島県史 24巻』『福島県史料集成 4輯』は確認したが、他の巻にも載っているか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1 『福島県史』(福島県)第26巻「総目次・索引」を確認しました。
(1)『福島県史 第3巻近世2』福島県 1970
p.573~ 「第一八章 三春藩」があります。
(2)『福島県史 第10巻(上)近世資料3』福島県 1970
p.589~ 「第一八章 三春藩」があります。
(3)『福島県史 第23巻民俗1』福島県 1964
p.819に「高柴はでこ屋敷の名があるように…」と記載があります。
なお、「でこ人形」は第23巻のp.948、p.953にも出てきます。
2 『福島県史料集成』(福島県史料集成編纂委員会/編 福島県史料集成刊行会)の
目次を確認しました。
「三春藩」での記述は見つかりませんでしたが、「三春藩」の所在していた
「田村郡」についての記述が見つかりましたので、ご紹介します。
・『福島県史料集成 第2輯』福島県史料集成編纂委員会/編
福島県史料集成刊行会 1952
なお、「三春藩」の所在については、『角川日本地名大辞典7 福島県』(角川書店
1981)のp.780「三春藩」の項に「磐城国田村郡周辺に3万石を分与されて成立」
とありました。
3 横浜市立図書館所蔵のそのほかの資料
当館蔵書検索や国立国会図書館サーチで「三春藩」「デコ屋敷」を検索した他、
資料の参考文献を確認しました。
(1)『東北ふしぎ探訪 歴史・民俗のミステリーを歩く』
伊藤孝博/著 無明舎出版 2007
(2)『三春駒とデコ屋敷』川又恒一/著 歴史春秋社 1983
(3)『外様大名40家 負け組」の処世術』榎本秋/著 幻冬舎 2010
(4)『福島県民百科』福島民友新聞社福島県民百科事業本部/編
福島民友新聞社 1980
p.854の「みはるにんぎょう」の項に「デコ屋敷」の記述があり、写真も掲載されています。
(5)「江戸の伝統を守る人形師の里福島県郡山市の「デコ屋敷」」
(『週刊新潮』1994年12月1日号 p.42)
(6)『人づくり風土記 7 ふるさとの人と知恵・福島 全国の伝承・江戸時代』
加藤秀俊/〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1990
p.115~「4 三春駒 阿武隈山地の馬産業(田村)」があります。
(7)『三春町史』三春町
『国史大辞典 第13巻』(吉川弘文館 1992)のp.455「三春藩」の項で参考文献として
「『三春町史』二・八・九」と挙げられています。
当館では所蔵がありませんが、神奈川県立図書館では『三春町史』の一部を所蔵して
おり、関連のものとしては「第8巻」をご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!