このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261213
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-081
事例作成日
(Creation date)
2018年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 19時06分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
江戸後期、履中天皇陵で牛を放牧し、下草を刈っていたという記録はあるか。
回答
(Answer)
堺市史、市史史料、類纂などの、履中天皇陵(ミサンザイ古墳、百舌鳥耳原南陵、陵山など別名あり)、上石津村に関する記述を確認。
なお、堺市史続編4巻には何点か史料翻刻があり(「上石津村陵山芝草刈取手形」p.739など)、古墳内で草を刈ったり、年貢が課せられていることがわかる。また、所蔵の「和泉国大鳥郡上石津村文書」には『堺研究』31号の解題によると「陵墓に関わる史料も含まれている」(p.140)。
『全堺詳志』「履中帝ノ陵ハ~林木モ無ク今ハ禿山ニナリ、突(コツ)タルマデニテ、牛(トク)ノ牧場トナレリ」
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
高志芝巌 原著 ; 高志養浩剛定 増補 ; 河野文吉 注 , 高志芝巌 , 高志養浩剛定 , 河野文吉. 頭註全堺詳志 上巻. 広文堂, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077720135-00
キーワード
(Keywords)
履中天皇陵
百舌鳥古墳群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!