このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261211
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-079
事例作成日
(Creation date)
2017年07月30日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時59分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
明治時代には百基ほどあった百舌鳥古墳群周辺の古墳が現在は四十基ほどになっていると聞いた。無くなってしまった古墳の一覧はあるか
回答
(Answer)
『百舌鳥古墳群をあるく』p.9に一覧がある。一覧は索引となっており、個別の記述が参照できて便利。『百舌鳥古墳群 堺の文化財』p.73-76の一覧は形状別に一覧(2013年12月現在)があり現状が「墳形が整備されている」「墳丘が消滅している」「墳丘の一部が破壊されている」「墳丘がほぼ保存されている」に四分されている。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
久世仁士 著 , 久世, 仁士, 1947-. 百舌鳥古墳群をあるく : 巨大古墳・全案内. 創元社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570787-00 , ISBN 9784422201542
堺市文化観光局文化部文化財課 編 , 堺市. 百舌鳥古墳群 : 堺の文化財 第7版. 堺市文化観光局文化部文化財課, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026311080-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!