このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261210
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-078
事例作成日
(Creation date)
2017年02月16日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時56分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
孫太夫山古墳の紹介文を書きたい。参考となる資料が欲しい
回答
(Answer)
『堺市史』続編 第1巻 小葉田 淳/編集 堺市役所 1971年 P57、61、62、63
『上方文化  1~5号』大阪文化研究所/編 大阪文化研究所 1961 3号 P55
『百舌鳥古墳群の分布をめぐる資料について(考古学雑誌第65巻第2号抜刷)』中井 正弘/著 日本考古学会 1974年
『百舌鳥古墳群の調査 1』生涯学習部文化財課/編集 堺市教育委員会 P4 2008年
『百舌鳥古墳群の調査 2』生涯学習部文化財課/編集 堺市教育委員会 P20 2009年
『百舌鳥古墳群の調査 8』堺市文化観光局文化部文化財課/編集 堺市教育委員会 2015年
『仁徳陵だけじゃない!歩いて巡る百舌鳥古墳群』市民活動団体“堺なんや衆” 2012年 P55、P72
『百舌鳥古墳群をあるく』久世 仁士/著 創元社 2014年 P59等
『百舌鳥古墳群測量図集成』 堺市文化観光局世界文化遺産推進室/編集 堺市 2015年(測量図のみ)
また、孫太夫山古墳は2017年2月7日、前方部と周豪が堺市の指定文化財に選ばれた。(読売新聞2017年2月8日記事等)
※ 与謝野晶子著『私の生ひ立ち』に収録されている「南さん」には「孫太夫といふ大地主の一人娘」が登場している。
「ウィキペディアタウン in さかい」にて項目作成(最終確認 2019/09/08)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E5%A4%AA%E5%A4%AB%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%A2%B3
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
久世仁士 著 , 久世, 仁士, 1947-. 百舌鳥古墳群をあるく : 巨大古墳・全案内. 創元社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570787-00 , ISBN 9784422201542
堺市文化観光局世界文化遺産推進室 編 , 堺市. 百舌鳥古墳群測量図集成. 堺市, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026938846-00
市民活動団体“堺なんや衆"/報告. 仁徳陵だけじゃない!歩いて巡る百舌鳥古墳群 : 平成23年度活動報告書. 市民活動団体“堺なんや衆", 2012-11. (百舌鳥・古市古墳群勉強会)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052475349-00
堺市教育委員会 , 堺市教育委員会. 百舌鳥古墳群の調査 : ニサンザイ古墳・陪塚の発掘調査報告 1 図版編. 堺市教育委員会, 19--.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089693042-00
堺市市長公室文化部文化財課 編集 , 堺市市長公室文化部文化財課. 百舌鳥古墳群の調査 2 第2版. 堺市教育委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077318829-00
堺市文化観光局文化部文化財課編 , 堺市文化観光局文化部文化財課. 収塚古墳(OSZ-8・9)発掘調査報告書. 堺市教育委員会, 2016. (百舌鳥古墳群の調査 / 堺市教育委員会生涯学習部文化財課編, 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000279011-00
大阪文化研究所/編 , 大阪文化研究所  , 北崎 豊二 , 福島 雅蔵. 上方文化  1~5号. 大阪文化研究所, 1962-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085040223-00
小葉田 淳/編集 , 小葉田‖淳. 堺市史 続編 第1巻. 堺市役所, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021136409-00
日本考古学会/編 , 日本考古学会 , 中井 正弘. 考古學雜誌 第65巻. 日本考古学会, 1980-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084324872-00
キーワード
(Keywords)
孫太夫古墳
百舌鳥古墳群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!