このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253264
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 14時31分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 09時54分
質問
(Question)
下関要塞について書かれている資料はありますか
回答
(Answer)
以下の参考資料をお渡ししました。
また、新門司分館には「下関要塞地指定『門司新報』」、「下關要塞地帯図(複製)」の所蔵があるようです。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「下関要塞」をキーワードにして検索しましたが、当館には該当の資料はありませんでした。
インターネットで検索をしたところ、『日本築城史』、に記述があることが分かりました。
また、他のレファレンス事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102216 )を参考に、『北九州の戦争遺跡』を検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
浄法寺 朝美/著. 日本築城史 近代の沿岸築城と要塞. 原書房, 1971.12.
北九州平和資料館をつくる会/編. 北九州の戦争遺跡. 北九州平和資料館をつくる会, 2016.7.
「よしみ」史誌編纂委員会 編 , 下関市立吉見公民館. よしみ史誌. 下関市立吉見公民館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001799353-00
下関重砲兵聯隊史 下関重砲兵聯隊史刊行会/編
下関重砲兵聯隊史刊行会 1985 187P-215P「下関要塞」
キーワード
(Keywords)
下関要塞
戦争遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!