このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182523
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-043
事例作成日
(Creation date)
2015年04月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月18日 16時43分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 11時10分
質問
(Question)
相模原市の「相原」という地名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
武蔵一党横山氏の末裔が現在の相原に入り、粟飯原、藍原姓を名乗ったことを地名の由来である旨を伝えた。
①~⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
相模原の郷土に関する資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『相原よもやまばなし』 市川晴男/著 相原公民館 (自館請求記号:K1-21)
p2-4の「相原の由来(その一~三)」の項目に、武蔵七党の一党、横山氏の末裔が現在の相原に入り、粟飯原を姓とし、これが「相原」になった旨の記述がある。
地名に関する資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『角川日本地名大辞典 14』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984 (自館請求記号:R291)
p59の「あいはら 相原」の項に中世~近代の略歴がある。詳しい由来に関する記述はない。
③『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』 平凡社 1984 (自館請求記号:R291)
p485の「上相原」の項に、横山党粟飯原太郎らが住んでいた武蔵の相原と分離して「上相原」と称した等の歴史を説明している。
④『日本歴史地名大系 15 東京都の地名』 平凡社 2002 (自館請求記号:R291)
p1184-1185の「下・中・上 相原」の項に、相模原の「相原」との関係、粟飯原氏などの歴史に関して記述がある。
姓に関する資料がある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑤『姓氏4000歴史伝説事典』 志村有弘/編 勉誠出版 2008 (自館請求記号:R288)
p6に「粟飯原」、「相原」、「藍原」姓の歴史に関して記述がある。
⑥『新編姓氏家系辞書 7版』 太田亮/著 秋田書店 1991 (自館請求記号:R288)
p3-4に「相原」、「藍原」、「合原」、「粟飯原」姓について記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/25 最終確認)でキーワード“相原 地名 由来”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
地名の由来と歴史 相原( http://machida-aihara.info/?kiji=chimeinoyurai-rekishi  2015/03/25 最終確認)
このウェブサイトに「地名の由来と歴史」の項目があり、相原の地名の由来について記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『相原よもやまばなし』 市川晴男/著 相原公民館
キーワード
(Keywords)
相原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
相模原 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!