レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/25
- 登録日時
- 2014/02/27 00:30
- 更新日時
- 2014/03/29 11:38
- 管理番号
- 横浜市中央2359
- 質問
-
解決
『荘子』に次の五言二句が掲載されているが、どこに載っているか知りたい。
漢字 「流下肌骨浄 疎心原淪[さんずいに”条”]」
読み 「りゅうかきこつをきよめ そとしてしんげんをりんれきす」
- 回答
-
お探しの句は、顔真卿の作です。
「全唐詩」の第788巻第8首に掲載されています。
- 回答プロセス
-
1 『荘子』に掲載されている箇所が確認できませんでした。
次の資料の索引を確認しましたが、見つかりませんでした。
(1)『新釈漢文大系 7』明治書院 1966
(2)『新釈漢文大系 8』明治書院 1967
(3)『新書漢文大系 12』明治書院 2002
(4)『荘子 中国古典新書』阿部吉雄/著 明徳出版社 1968
全文検索できるホームページで検索しましたが、ヒットしませんでした。
(5)中国哲学書電子化計画 (http://ctext.org/zhuangzi/zh)
「荘子」の全文検索ができます。
全文捜索の検索で「肌骨」、「流華」、「心原」それぞれの語句で
検索しましたが、ヒットしませんでした。
2 調査の方針を変更し、伺った語句から漢詩を検索したところ、
顔真卿の作品であることが分かりました。
(1)捜韻-詩詞門戸網站 (http://www.sou-yun.com/)
語句で「流華」「肌骨」で検索したところ、次の句がヒットしました。
「五言月夜喫茶連句」(唐・顔真卿)
この連句の中で顔真卿の句が当該句と合致します。
(2)資料では当該語句を掲載しているものは確認できませんでした。
書架で唐時代の漢詩に関する資料で索引を確認しましたが、
当該詩(顔真卿)について確認できませんでした。
(確認した主な資料)
・『唐詩選 下 ワイド版岩波文庫』前野直彬/注解 岩波書店 2001
・『 唐詩選 上 ワイド版岩波文庫』前野直彬/注解 岩波書店 2001
・『常用墨場辞典』前野直彬/〔ほか〕編 尚学図書 1988
顔真卿は書家なので、「728 書」の書架で書道の資料も確認しましたが、
見つかりませんでした。
(確認した主な資料)
・『顔真卿の書』星弘道/著 二玄社 2010
(3)「全唐詩」が全文検索できるホームページで確認できました。
「全唐詩」の第788巻第8首に掲載されています。
ア 全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)(http://www3.zzu.edu.cn/qts/)
http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=788&ns=008
イ 全唐詩検索系統 (http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/database/index.html)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 8版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149896