レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/04
- 登録日時
- 2018/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/12/27 00:30
- 管理番号
- M18120510490571
- 質問
-
城北学園設置の高等学校について、昭和30年頃の校名と住所を知りたい。
また、以後の校名の変遷について知りたい。
- 回答
-
岡山県教育委員会 編『教育要覧 1955』を確認したところ、私学の校名は掲載がなかった。
資料1.2に、昭和33年5月1日現在の状況として“城北女子”“二番町29 ”とある。なお、資料1は昭和30年版も発行されているが自館では所蔵していなかった。
資料3に昭和30年当時の私立高等学校の校名が列記されており、その中に“城北女子高校”とあった。また、“昭和37年に岡山女子高等学校と改称し”とあり、「私立高等学校一覧」という表では所在地が“岡山市下伊福西町”とあった。
Sandexを検索すると
1998年2月3日の記事に4月から岡山女子高校からベル学園高校に変更
2009年7月25日の記事に2010年春より創志学園高に変更
とあり、
ベル学園高校までの沿革は、校名の改称を資料4で、住所や増築などを含めた詳しい変遷を資料5でたどれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
資料1 東京教育研究所 編『全国学校総覧 昭和34年版』 東京教育研究所,1959,1266p. 参照はp.152.
資料2 『教育行政便覧 昭和33年度』岡山 岡山県教育広報協会,1958,156p. 参照はp.126.
資料3 岡山県教育委員会『岡山県教育史(昭和31年~50年)』岡山 岡山県教育広報協会,1991,827p. 参照はp.273-287.
資料4 『ベル学園高等学校定時制課程閉校記念誌』岡山 ベル学園高等学校,2002,103p. 参照はp.10.
資料5 『ベル学園高校創立百二十年史』岡山 ベル学園高校,2004,775p. 参照はp.743-748.
-
資料1 東京教育研究所 編『全国学校総覧 昭和34年版』 東京教育研究所,1959,1266p. 参照はp.152.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018120510480490571
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000249386