レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/29
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14121416569290
- 質問
-
岡山市北区二日市町出身の俳人の多田二夕居について知りたい。
- 回答
-
(資料1)により、本名・横山利吉。結婚後、多田姓になり、俳号は、最初・旭川史、のちに二夕居(にせっきょ)に改めている。
同資料から俳人としての経歴がわかる。
俳句については(資料2)に、5句紹介されている。
上記の2つの資料から柔道の有段者でもあることがわかり、柔道家としての経歴は、(資料3)に記されていた。
同資料に、歌沢の名取でもあり「芝吉備」と称すとあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
(資料1)『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254 p. 参照はp.614.
(資料2)塩尻青茄・島津青沙/著『岡山の俳句』岡山 日本文教出版,1993,200p. 参照はp.140.
(資料3)『岡山県柔道史』岡山市 金光弥一兵衛,1958,226p. 参照はp.10-11とp.50.
-
(資料1)『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254 p. 参照はp.614.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014121416530669290
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165543