レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/22
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1881
- 質問
-
解決
1 韓国の新聞は所蔵していますか。
2 韓国の新聞を日本語で読めるサイトはありますか。
- 回答
-
1 横浜市立図書館の所蔵
『朝鮮日報』を所蔵しています。
2 韓国の新聞を日本語で読めるサイト
次のホームページは言語を日本語、中国語、韓国語のそれぞれを選択することができます。
(1)「朝鮮日報」(http://www.chosunonline.com/)
2000年から閲覧可能です。年月を指定して記事一覧を表示することができます。
(2)「中央日報」(http://japanese.joins.com/)
各ジャンルの記事を、「次の15件」でさかのぼっていくことは可能です。
(3)「東亜日報」(http://japan.donga.com/)
記事一覧ページの一番下に△▽ボタンがあり、1ヶ月前の記事までさかのぼることができます。
調査時は2011年8月22日までさかのぼることができました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112186