レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/11
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1471
- 質問
-
解決
相澤賢二氏に関する新聞や雑誌のインタビュー記事が見たい。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 国立国会図書館の「雑誌記事索引検索」(http://opac.ndl.go.jp/)で検索しました。
著者名「相澤賢二」で検索しました。因みに「相沢賢二」ではヒットしませんでした。
ヒットした19件のうち、下記の4件は当館で所蔵しております。
(1)雑誌『ベストパートナー』22(8) 2010年8月 浜銀総合研究所
p.4-14「特集鼎談 若手社員をどう鍛えるか」船戸孝重、相澤賢二、西山昭彦
(2)雑誌『ベストパートナー』18(11) 2006年11月 浜銀総合研究所
p.18-22「Lectureお客様が感動し満足いただける店づくり・人づくり」相澤賢二
(3)雑誌『コンピュートピア』38(450) 2004年3月 コンピュータ・エージ社
p.26-35「対談 地域の人々すべてが顧客 相澤賢二流「顧客満足」を中本雅也が探る」
相澤賢二、中本雅也
(4)雑誌『日経情報ストラテジー』12(1) 2003年2月 日経BP社
p.38-40「インタビュー トップ営業が語る「セールストーク」は要らない 一方的な情報提供は
不信感に、顧客主導に転換せよ」 沼倉育子、相澤賢二
2 オンラインデータベース「日経テレコン21」で新聞記事を検索しました。
インタビュー記事として分量があったの下記の2件をご紹介します。
(1)「日経産業新聞」 2007年4月23日15面 (縮刷版p.387)
(2)「日経産業新聞」 2007年5月18日23面 (縮刷版p.267)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098614