レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月27日
- 登録日時
- 2010/05/22 02:00
- 更新日時
- 2014/08/03 00:30
- 管理番号
- 10-3B-201005-02
- 質問
-
解決
自分が生まれた日の新聞を見るには?
- 回答
-
新聞データベースのうち、新聞紙面全体のイメージを見ることがで
きる商用デ
ータベースをご活用いただくなど、いくつかの方法をご紹
介し、生まれた年によって、また、見たい新聞によってお選びいた
だくようご案
内。
1.商用データベースで見る。
日付を指定して新聞紙面全体のイメージが見れるもの
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
朝日新聞縮刷版(東京版・大阪版)
創刊(明治12(1879)年)から昭和64(1989)年までの新聞紙
面イメージ
「発行日」に見たい日付を入力し、「のみ」を選択し、「
発行紙を検
索」を押下すると、
その日の朝日新聞(東京版・大阪版)の紙面を端末で
閲覧可能。
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
明治・大正・昭和
創刊(明治7(1874)年)から昭和64(1989)年までの読売新
聞紙面イメージ
(東京版)
「日付検索」にチェックを入れて見たい日付を入力し、
「一致」を選
択し、「検索」を押下すると、
その日の読売新聞(東京版)の紙面を端末閲覧可能
。
・毎日Newsパック(毎日新聞記事)
※重大な事件を報じた日の紙面のみ紙面イメージあり
過去紙面データベース
(明治5(1872)年から昭和34年(1959)年)
20世紀2001大事件
(明治34(1901)年~平成12(2000)年)
日付を指定しての記事検索で、お探しの日の記事を探すことは
可能 ※記
事はテキストのみが基本
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
朝日新聞1985~ 週刊朝日・AERA
詳細検索:キーワード空欄で、日付・面・発行社(大阪など)
の指定可能
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
読売新聞記事
キーワード空欄で、日付・地域版選択(大阪など)・分類の
指定可能
・毎日Newsパック(毎日新聞記事)
記事データベース
キーワード空欄で、日付・面名(一面など)・面種(大阪朝刊)
の指定可能
・The SankeiArchives(産経新聞記事)
キーワード空欄で、掲載日・掲載面(一面など)・東西版指
定可能
・日経テレコン21(日経四紙記事)
キーワード空欄で、期間・ページ(1など)、追加条件でPDF・
画像ありを
指定可能
大阪市立図書館全館の多機能OMLISで利用可能。収録範囲
はデータベー
スによって異なる。
詳しくは、大阪市立図書館 商用データベース
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 参照
2.縮刷版で見る。
大阪市立中央図書館他で所蔵。基本的に東京版。
3.マイクロフィルムで見る。
大阪市立中央図書館で所蔵。基本的に大阪版。
大阪市立図書館の新聞の所蔵内容などは、大阪市立図書館 調
べかたガイド
シリーズ(2)新聞記事の調べかた
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 、大阪市立図書館
調べ方マニ
ュアル「明治・大正・昭和前期の新聞記
事を探すには」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?
id=2000012321 をご紹介。
- 回答プロセス
-
大阪市立図書館 調べかたガイドシリーズ(2)新聞記事の調べかた の記載内容を中心にご案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
- 商用データベース「The SankeiArchives」(産経新聞記事)
- 商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)
- 商用データベース「毎索(マイサク)」(毎日新聞記事)
- キーワード
-
- 新聞
- 誕生日
- 記事検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
大阪市立図書館商用データベース検定入門編課題1番/ティーンズ編課題1番として出題しました。http://web.oml.city.osaka.lg.jp/topics/shiraomo2010.html#kentei
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
商用データベースについては「商用データベースをご利用ください」http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498 をご参照ください。
商用データベース「
ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067022