レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月06日
- 登録日時
- 2009/01/06 17:10
- 更新日時
- 2009/01/06 17:10
- 管理番号
- 神戸図ー195
- 質問
-
解決
『The Japan Directory』を出版した「Japan gazette社」はどうなったか知りたい。
- 回答
-
『図説横浜外国人居留地』(横浜開港資料館, 横浜開港資料普及協会編 有隣堂 1998)に「大正期には衰退して紙面を縮小、関東大震災の打撃から立ち直れなかった。」とある。
『戦前期の”ジャパン・ディレクトリー” : その所在調』(立脇和夫著 1985)には、同社の出版物に関する記述あり。『横浜の本と文化 : 横浜市中央図書館開館記念誌』(横浜市中央図書館開館記念誌編集委員会編 横浜市中央図書館 1994)にも同社に関して点在する形で記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050441