レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/08
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2047
- 質問
-
解決
昭和40年代の雑誌『中央公論』に掲載されていた記事で、「吉尾家」のことについて
書かれていたものを探している。副題に「日本の旧家」とあった記憶がある。
- 回答
-
『中央公論』1964(昭和39)年10月特大号(79巻10号)のp.166に、
「日本の旧家 ⑥ 長崎・吉雄家」(塙 嘉彦/著)が掲載されています。
時期と家名の漢字が若干違っていますが、お探しの資料と思われます。
調査過程は次の通りです。
1 横浜市立図書館の蔵書検索で、「吉尾家」、「中央公論」、「日本の旧家」等でかけ合わ
せて検索しましたが、検索結果は0件でした。
2 国立国会図書館 NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
の雑誌記事索引で、論題名「日本の旧家」、雑誌名「中央公論」で検索したところ、
『中央公論』1964年2月号~12月号に、「日本の旧家」1~8(完)が不連続で連載されて
いることが分かりました。
ただし、「吉尾家」が連載のどの号にあたるかは、雑誌記事索引にも記述がありませんでした。
当館でその時期の雑誌を所蔵しているため現物に当たり、
1964(昭和39)年10月特大号に「日本の旧家 ⑥長崎県・吉雄家」という記事があることを
確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113692