レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月13日
- 登録日時
- 2009/01/12 10:19
- 更新日時
- 2009/07/08 15:02
- 管理番号
- 中央-1-00002
- 質問
-
解決
後奈良天皇は名曽、いわゆるなぞなぞについての撰集を著したが、それを見たい。
- 回答
-
『国史大辞典』で後奈良天皇の項を見ると、「…文筆に長じ…『後奈良院御撰何曾』…などが伝えられている」とある。『日本古典文学大辞典』の 後奈良院御撰何曾の項に、翻刻 群書類従・雑。とあり、所蔵の『群書類従 28 雑部』p644~652までに掲載されていることを確認、提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 5 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 p930~931
- 日本古典文学大辞典 第2巻 日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 p650
- 群書類従 第28輯 塙 保己一/編纂 続群書類従完成会
- キーワード
-
- 後奈良天皇
- なぞなぞ
- 後奈良院御撰何曾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050622