レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/19
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2284
- 質問
-
解決
大活字本の出版状況について出版されているタイトル数を知りたいです。
大活字の定義は、出版社に任せます。(18pt以上が一般的かと
思いますが、14pt以上であってもかまいません。)
公の数字として、出典を提示できるものであれば、どのような出版物でもかまいません。
- 回答
-
当館所蔵の出版に関する統計資料及び社会福祉に関する統計資料、
雑誌論文を確認しましたところ、大活字本の出版状況を示す数字は、見つかりませんでした。
専門機関や資料検索データベースから部分的にですが、関連する数字を
確認することができましたのでご紹介いたします。
1 専門機関
大活字図書に関わる専門機関である大活字文化普及協会に
問い合わせましたところ、下の2点の内容の回答をいただきました。
(1) 大活字本について、文字の大きさなど、各出版社の定義づけが
そろっていないので、「大活字本」として出版点数の把握は難しいと考えます。
(2) 当方では大活字社から発行しているもの(文字サイズ22pt)を大活字本と
考えているので、その範囲であれば、年間4から5タイトル発行しており、
これまでの出版点数は500から600タイトルと回答できます。
この他、日本図書館協会や神奈川県ライトセンターに問い合わせましたが、
現段階では把握していないとのことでした
2 データベース
出版されている大活字本の全てを網羅している数字ではありませんが、書籍を扱うデータベースを複合的に検索できる国立国会図書館サーチで、視覚障害者向け大活字本と対象者を特定しない大活字本の数をそれぞれ確認することができますので、次に、検索する方法と、該当しました資料の数をご案内いたします。
(1) 視覚障害者向け大活字本の調べ方と該当した冊数
国立国会図書館サーチの障害者向け資料検索で資料種別を「大活字」に指定して検索すると該当する書籍の数は、平成25年4月18日現在2535件が該当しました。
(2) 対象者を特定しない大活字本の調べ方と該当した冊数
国立国会図書館サーチの簡易検索でキーワードを大活字として、そのうち図書だけを抽出するよう指定して検索すると、該当する書籍の数は、平成25年4月18日現在4992件が該当しました。
なお、今回の調査で確認しました資料11点を下に記載いたします。
ご依頼の内容については、触れられておりませんでしたが、参考までに書き添えます。
1『出版指標年報』 全国出版協会出版科学研究所 2012
2 『白書 出版産業』 日本出版学会/編 文化通信社 2010
3 『情報メディア白書』 電通総研/編 ダイヤモンド社 2013
4 『情報サービス産業白書』 情報サービス産業協会/編 日経BP社 2013
5 『障害者白書』 内閣府/編 佐伯印刷 平成24年版
6 『社会福祉の動向』 社会福祉の動向編集委員会/編 中央法規出版 2013
7 『国民の福祉と介護の動向』
厚生労働統計協会/編 厚生労働統計協会 2012/2013
8 『出版ニュース』 出版ニュース社 2005年7月
「大活字出版をブックオンデマンドで」(金子和弘)
9 『出版ニュース』 出版ニュース社 1999年9月
「弱支社・高齢者向けの大活字出版の現状」(市橋正光)
10 『視覚障害』 障害者団体定期刊行物協会 No.204
「(株)大活字「見えない・見えにくい人」の読書権と日常生活を支援」(高嶋健夫)
11 『現代の図書館』 日本図書館協会 2007年9月
「見えない・見えにくい人も暮らしやすい社会を目指し
ー出版社「大活字」のこれまで・これから」(市橋正光)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142704