レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月27日
- 登録日時
- 2013/05/29 17:57
- 更新日時
- 2014/09/26 19:05
- 管理番号
- 中央-1-00505
- 質問
-
解決
『終焉の姉妹 上・下』(千田夏光著、新日本出版社,1980)のあらすじを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に書評が載っていたので、提供した。
・『文化評論』1980年8月号(232号) p.222~223に書評があり。
・『民主文学』1980年10月号 p.165に書評「終焉の姉妹」あり。
・『労働運動』1980年8月号 p.229に読書案内「終焉の姉妹」あり。
- 回答プロセス
-
国会図書館サーチで「終焉の姉妹」を検索すると、『文化評論』1980年8月号(232号)がヒットした。
現物を見ると、p.222~223に書評があり。
『書評年報 文学・芸術・児童編 1980年』 書評年報刊行会 1981
p.74に終焉の姉妹あり。『文化評論』1980年8月号の他に、以下の雑誌が載っており、現物を見ると次のとおり書評が載っていた。
・『民主文学』1980年10月号
p.165に書評「終焉の姉妹」あり。
・『労働運動』1980年8月号
p.229に読書案内「終焉の姉妹」あり。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編3 け‐そ』 大宅壮一文庫 1985
千田夏光の項目に『宝石』1980年8月号p.404に、書評「終焉の姉妹」が載っているようだが、現物は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 終焉の姉妹
- あらすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131771