レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/24
- 登録日時
- 2005/05/20 02:11
- 更新日時
- 2011/06/16 02:02
- 管理番号
- M04070114413276
- 質問
-
絵本週間はいつか。また、その目的は何か。
- 回答
-
子どもの豊かな情操をはぐくむうえで欠くことのできない文化財としての絵本文化の発展と、教育や家庭に絵本の読書が一層定着することを目的として実施されている年中行事。第1回は1977年12月1日から14日まで。以後毎年12月に開催され、第22回(1999年)からは「国際子どもの本の日」である4月2日を含んだ2週間に変更された。 主催は全国学校図書館協議会他6団体で構成される絵本週間推進協議会。 『最新図書館用語大辞典』p28 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114453613276
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000021797