レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月11日
- 登録日時
- 2016/03/11 16:27
- 更新日時
- 2016/03/17 12:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2256
- 質問
-
解決
仏像の四天王の配置について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『仏像のひみつ』(山本勉著 朝日出版,2006年刊)
… p.47-49「四天王立像」の項に四天王の立つ4ヶ所の方角の説明、各天の守護する方角、壇上の位置について説明あり。
・『四天王』(学研,2004年刊)
… p.19に東大寺法華堂、p.31に東寺講堂の配置図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189188