レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0088
- 質問
-
解決
日野町の高師小僧とは何か。また、国の天然記念物だそうだが、指定された時期を知りたい。
- 回答
-
高師小僧は鉱物で、沈殿した水酸化鉄が湿性植物の根や地下茎の周りに同心円筒状に沈積し、管状や樹液状の褐鉄鉱の団塊となったものです。日野町では大字別所字真窪の古琵琶湖層群に産し、通常は直径7~8m、なかには10mに及ぶものも見られます。1944年(昭和19)11月13日に国の天然記念物に指定されました。その場所には「天然記念物高師小僧」の石碑が建っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江日野の歴史 第5巻 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2007年 S-2145-5
-
2 滋賀県文化財学習シート 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2004年 LB-7000- 04
- キーワード
-
- 高師小僧
- 鉱物
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093131