レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/20
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08030519065048
- 質問
-
祭りずしのいわれや作り方をしりたいです。
- 回答
-
祭りずしは、岡山のちらしずしの別名として『おくむらあやお ふるさとの伝承料理12 わっしょい 祭りとすし』に記載がある。また、作り方については、『つくってあそぼう21 すしの絵本』にすしの具、具の下準備、飾りつけの説明があり、同ページのバリエーションの項目に、 祭りずし(岡山)のことが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 奥村彪生文上田みゆき絵『おくむらあやお ふるさとの伝承料理12 わっしょい祭りとすし』農山漁村文化協会,2006.8,32p.参照はp.26-27.日比野光敏編森英二郎絵『つくってあそぼう21 すしの絵本』農山漁村文化協会,2007.3,36p.参照はp.24-25.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008030519021865048
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000048142