レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月02日
- 登録日時
- 2012/10/19 16:36
- 更新日時
- 2013/01/22 09:51
- 管理番号
- 埼久-2012-071
- 質問
-
解決
ペタンクについて詳しく載っている本を探している。
- 回答
-
所蔵している3冊を紹介した。
『ペタンク競技ルールハンドブック 正しく楽しいペタンクの普及をめざして!』(日本ペタンク協会 2009)
詳しいルール解説、コートや得点に関する規定、大会運営や審判員についても詳しく記載がある。
『ニュースポーツ百科』(清水良隆編 大修館書店 1997)
p156-162「ペタンク」の項あり。競技の概要、主なルールが記載されてる。ボールの握り方や練習方法も書かれてる。
『世界のスポーツ 国際理解に役立つ! 3 ヨーロッパ』(友添秀則監修 学習研究社 2005)
p30-36「ペタンク」の項あり。児童書だが、全ページカラーで分かりやすい解説あり。
- 回答プロセス
-
最初「ペタング」についての本ということだったが、《Google》で〈ペタング〉を検索すると、〈ペタンク〉で多数該当あり。ボールを使ったスポーツだとわかる。ボールを使ったスポーツpetanqueの資料を探した。
自館目録を〈ペタンク〉で書名検索する。
『ペタンク競技ルールハンドブック』が該当する。
NDC分類〈780〉の棚をブラウジングし、『ニュースポーツ百科』に「ペタンク」の記述があることを確認する。
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》を〈ペタンク〉で検索する。
該当した資料のうち当館所蔵資料に『世界のスポーツ 国際理解に役立つ! 3 ヨーロッパ』があることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 『ペタンク競技ルールハンドブック 正しく楽しいペタンクの普及をめざして!』(日本ペタンク協会 2009)
- 『ニュースポーツ百科』(清水良隆編 大修館書店 1997)
- 『世界のスポーツ 国際理解に役立つ! 3 ヨーロッパ』(友添秀則監修 学習研究社 2005)
- キーワード
-
- 球技
- ペタンク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000112774