<樹種について>
・カナダ産のメープルシロップは「サトウカエデ」
・日本ではイタヤカエデの樹液を利用。(秩父市など)
・サトウカエデを植樹しているところもある。(長野県木島平村)
(出典:各種雑誌記事、新聞記事より)
<メープルシロップの採取・加工法>
【雑誌記事】
「メープルシロップ 採取適期は3月だった!」 高橋しんじ(絵と文)
出典:『月刊 現代農業』(2002年3月号 p76)
【データベース:ルーラル電子図書館】
「メープルサップ・シロップ 村の古老の知恵を生かして、カエデからシロップを加工」 栗田和則/著 (2000年執筆)
出典:『食品加工総覧 素材編 第11巻 果樹・樹木』(p155~158)
【インターネット情報】
ケベック・メープル製品生産者協会のホームページに「メープルシロップができるまで」という動画があります。
http://www.pure-maple.com/about/process.php【児童書】
『砂糖の絵本』 (杉本明/編 農山漁村文化協会 2006.3)
「12 メープルシロップをつくる」(p24~25)
<メープルシロップの生産量・輸入量等>
※国内生産量の統計は見つけることができなかった。
正栄食品工業株式会社のホームページ内に「2012年カナダ産メープルシロップ市況」があり、下記の輸入統計が掲載されている。
http://www.shoeifoods.co.jp/html/fimg/topic/120911093516.pdf正栄食品工業HPトップ > 正栄ニュース > [2012/06] 2012年産メープルシロップ市況
「メープルシロップ・シュガー日本の輸入量合計」
<埼玉県秩父市の事例>
【雑誌記事】
「旬探訪 秩父のカエデ糖 厳寒の山々が育む甘味に出会う ※老舗の和菓子職人が生み出す新しいのに懐かしい甘味」 柳沢美帆/著
『dancyu』 2008年5月号 p7-9
「秩父産カエデメープルシロップを用いた新規蜂蜜の開発」
菅原 康剛 , 齋藤 俊男 , 島崎 武重郎 [他著]
『埼玉大学地域オープンイノベーションセンター紀要』 (1), p18-21, 2008
【新聞記事】
「山を守るメープルシロップ スギ伐採 カエデで特産 埼玉・秩父」
(朝日新聞 東京本社 2012年10月20日)
「地産地消 カエデ糖菓子(秩父市) 自然の甘みと栄養 満喫」
(読売新聞 2010年5月13日)
「秩父カエデ糖でクッキーなど8品 お菓子な郷推進協」
(日本経済新聞 地方経済面 2009年4月2日)
「秩父を観光拠点に 知名度アップへ官民が知恵 特産カエデシロップ活用 若者向け菓子開発」 (日本経済新聞 地方経済面 2007年3月1日)
「カエデで町おこし構想」
(読売新聞 埼玉版 2006年12月22日)
「花粉症と闘う3 脱スギの森づくり 広葉樹植林で山に活力」
(日本経済新聞 2006年3月27日夕刊)
【インターネット情報】
《地場産品発掘・ブランド化》埼玉県秩父市「お菓子屋さんの地域おこし」(総務省)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000063257.pdf〔総務省ホームページ〕
総務省トップ > 政策 > 地方行財政 > 地域力の創造・地方の再生 > 地域力創造優良事例集 > 平成21年度優良事例集
「秩父地域地場産センター内 お菓子な郷推進協議会」のホームページ
http://okasinakuni.jp/index.html<秩父以外の地域の情報>
【新聞記事】
「イタヤカエデ 恵みの樹液 甘い味わい 金山の山林 地元のイベントに同行」
(朝日新聞 山形版 2010年3月11日)
「サトウカエデで村おこし 木島平の3セク70本植樹」
(読売新聞 2009年9月15日)
「メープルの森「育て」 木島平で70本植樹 シロップ食品や観光資源に期待」
(朝日新聞 長野東北信版 2009年9月14日)
〔インターネット情報最終確認日:2012年12月10日〕