レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/06
- 登録日時
- 2012/09/26 02:00
- 更新日時
- 2013/01/26 11:37
- 管理番号
- OSPR12020041
- 質問
-
解決
1998年夏の高校野球大阪府予選で寝屋川高校が16強にまで進んだらしい。1回戦から敗れるまでの全試合のスコアや新聞記事を見たい。また、当時のメンバーやその顔写真が紹介されているような新聞記事や本があれば、あわせて見たい。
- 回答
-
『大阪府高等学校野球連盟史 第3巻』により、平成10(1998)年の夏の全国高等学校野球選手権大阪大会の日程を調べた。
この大会は、第80回の記念大会ということで、北大阪大会・南大阪大会に分かれて開催され、それぞれの大会の優勝校2校が甲子園に出場した。
寝屋川高校は北大阪大会に出場、2回戦から登場。関連する日程は以下の通り。
7月14日 大会開幕
7月18日 2回戦 寝屋川 7-2 茨木東
7月23日 3回戦 寝屋川 11-4 茨木工(※7回コールド)
7月26日 4回戦(ベスト16) 寝屋川 3-4 高槻北(※延長12回)
上記の情報をもとに、大会を主催している朝日新聞の記事を調査。
当館には、朝日新聞の地方版(地域面)を収録したマイクロフィルムがあり、その中に関連の記事があった。
・平成10年7月11日 [別刷特集 第4面]
→別刷の高校野球特集があり、その第4面に北大阪大会出場高校の登録選手一覧が掲載されている(顔写真はない)。
・平成10年7月19日 [大阪河内面]
→寝屋川高校2回戦の戦績(イニングスコア、出場選手の成績)
・平成10年7月24日 [大阪河内面]
→寝屋川高校3回戦の戦績(イニングスコア、出場選手の成績)
・平成10年7月27日 [大阪河内面]
→寝屋川高校4回戦の戦績(イニングスコア、出場選手の成績)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 『大阪府高等学校野球連盟史 第3巻』大阪府高等学校野球連盟[編] 大阪府高等学校野球連盟 2004.12
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111775