レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/01
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/03/29 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0098
- 質問
-
解決
高松宮賜杯全日本軟式野球大会2部の第1回大会で定山渓にあった豊羽鉱山が優勝している。
第1回大会が1957(昭和32)年に開催されたのは確認できたが、日程(何月何日)を知りたい。
野球で調べられるか、豊羽鉱山で調べられるか分からなかったので、申し込み先を一般にさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
全日本軟式野球連盟HPで過去成績を確認済み
http://jsbb.or.jp/
- 回答
-
この大会は、「高松宮賜杯全日本軟式野球大会」という名称だが、この名称となったのは第3回からであり、それ以前の2回は「全日本選抜軟式野球大会」という名称で開催されている。
この名称を元にインターネット検索したところ、昭和32年8月16日に高松宮殿下がこの大会にご臨席したという記事を見つけた。
この日付を元に新聞の縮刷版を調査したところ、毎日新聞に試合結果の記事が掲載されていた。日にちと結果は次の通り。
●8月17日(土)準々決勝(毎日新聞縮刷版 昭和32年8月18日9ページ)
日清紡名古屋(愛知) 2-0 古川双葉ク(宮城)
豊羽鉱山(北海道) 3-0 竹田球友ク(大分)
日本新薬(京都) 1-0 板垣KKク(群馬)
●8月18日(日)決勝(毎日新聞縮刷版 昭和32年8月19日4ページ)
豊羽鉱山(北海道) 4-0 日清紡名古屋(愛知)
準々決勝の勝ちチームからどのように決勝進出が選ばれたかは不明(準決勝の結果は掲載されていない)。
当館で所蔵している『飛 北海道軟式野球連盟50年史』によれば、豊羽鉱山はこの2試合のみで優勝している由。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 7版)
- 参考資料
-
- 1 飛 北海道軟式野球連盟創立50周年記念誌編集委員会∥編 北海道軟式野球連盟 1995.11 783.7/HO
-
2 毎日新聞縮刷版 昭和32年8月号 毎日新聞社 1957
- キーワード
-
- 軟式野球
- 高松宮賜杯全日本軟式野球大会
- 豊羽鉱山
- 1957(昭和32)年
- 全日本選抜軟式野球大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233450