レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月28日
- 登録日時
- 2012/05/30 15:38
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01212
- 質問
-
解決
新潟県内の磨崖仏に関する資料はないか。
- 回答
-
磨崖仏が確認されているのは6か所です。それぞれの仏別に資料を紹介します。
1 魚沼市折立又新田の線彫り磨崖仏
(1)『越後・佐渡石仏の里を歩く』(新潟県石仏の会/編 高志書院 2002 当館請求記号:N718/N725S)
p90「線彫り磨崖仏 釈迦と十六羅漢 湯之谷村折立又新田」
(2)『湯之谷のあゆみ』(「湯之谷のあゆみ」編さん委員会・編集委員会事務局/ほか編 湯之谷村 2001 N2*25/Y98)
p239~240「折立又新田の線彫り磨崖仏 爪彫り十六羅漢」
2 佐渡市宿根木岩屋山石窟の磨崖仏
(1)『越後・佐渡石仏の里を歩く』(新潟県石仏の会/編 高志書院 2002)
p170~171「岩屋山石窟の石仏群と宿根木集落 小木町宿根木」
(2)『越後・佐渡の石仏』(石田哲弥/著 新潟日報事業社 1998 N718/I82)
p184~185「岩屋山磨崖仏(佐渡・小木町)」
(3)『小木町の文化財』第1集(小木町文化財保護審議会/編 小木町教育委員会 1980 N709/38/1)
p16~17「岩屋洞窟」
(4)『越佐と謎の石造文化』(平野団三/著 新潟日報事業社 1979 N201/1)
p298~301「佐渡宿根木磨崖仏」
3 佐渡市橘の杉島聖観音磨崖仏
(1)『越後・佐渡の石仏』(石田哲弥/著 新潟日報事業社 1998)
p192~193「杉島聖観音磨崖仏(佐渡・相川町)」
(2)『佐渡相川郷土史事典』(相川町史編纂委員会/編 相川町 2002 N2*40/A25)
p414~415「杉島聖観音磨崖仏」
(3)計良勝範/著「二見半島の石仏」(『相川郷土博物館報』5号(1966)p47~52に掲載*後述の4と5・6の記述を含む)
4 佐渡市相川春日崎の線彫り地蔵磨崖仏
(1)『佐渡相川郷土史事典』(相川町史編纂委員会/編 相川町 2002)
p174「春日崎線彫り地蔵磨崖仏」
5 佐渡市相川大浦の平田磨崖仏
6 佐渡市下相川の富崎線彫り不動磨崖仏
(1)『佐渡相川郷土史事典』(相川町史編纂委員会/編 相川町 2002)
p510~511「富崎線彫り不動磨崖仏」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 磨崖仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106616