レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/01
- 登録日時
- 2015/10/09 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0022
- 質問
-
解決
1950年代以降の滋賀県立図書館の歴史、なかでも「本を読むお母さん運動」について知りたい。
- 回答
-
『近代日本図書館の歩み 地方篇』や『滋賀の図書館』、『滋賀県立図書館創立50周年記念誌』に本を読むお母さん運動を含む県立図書館の歴史についての記述があります。
「本を読むお母さん運動」については、『読書運動』に詳しく記載されています。
また、『日本近代教育百年史 第8巻』や滋賀県読書グループ連絡協議会編刊の『20年のあゆみ』にも記載されています。同会の会報「燈火」第2号~第5号には受賞グループの紹介記事があります。
当館発行の資料としては「本を読むお母さん 文集 1集('62)-3集('64)」があります。
また、雑誌記事として石川正知(1967)「本を読むお母さんたち」 月刊社会教育 11や小林重幸(1963)「対外活動の検討の上にたっての“本を読むお母さん運動”」 図書館界14(6)があります。
館報『図書館 しが』にも、本を読むお母さん運動についての記事が掲載されており、昭和50年11月発行の第11号には、「特集:本を読むお母さん大会」として大会15年の記録がまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の図書館 平田守衞∥著 平田守衞 1980年 S-0100- 80 p.198
-
2 近代日本図書館の歩み 地方篇 日本図書館協会∥編集 日本図書館協会 1992年 2-0102-ニ p.440 -
3 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 S-0100- 94 p.90 -
4 読書運動 叶沢清介∥編集 日本図書館協会 1974年 2-0156-カ p.104-117 -
5 日本近代教育百年史 第8巻 社会教育 2 国立教育研究所∥編 国立教育研究所 1974年 2-3721-8 p.957 -
6 20年のあゆみ 滋賀県読書グループ連絡協議会∥編 滋賀県読書グループ連絡協議会 1996年 S-0100- 96 -
7 燈火 1号('78)-29号('07) 大津 滋賀県読書グループ連絡協議会 S01 -
8 本を読むお母さん 文集 1集('62)-3集('64) 大津 滋賀県立図書館 S37
- キーワード
-
- 滋賀県立図書館
- 本を読むお母さん運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000182245