レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月11日
- 登録日時
- 2014/07/24 13:13
- 更新日時
- 2014/07/24 13:23
- 管理番号
- 福井県図20131011-1
- 質問
-
解決
絵本に出てくる料理やお菓子の作り方を紹介した本をみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
1.所蔵資料
『物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ』北野佐久子/著 集英社 2009
『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係』宝島社 2005
『絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本とお菓子の幸せな関係 2』宝島社 2005
『絵本からうまれたおいしいレシピ 3』宝島社 2006
『絵本からうまれたおいしいレシピ 子どもと一緒にごはんづくり』宝島社 2006
『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』近藤幸子/著 白泉社 2007
『まないたとんとん絵本にでてくるお料理つくろ』高山智津子/著,小西律子/著 清風堂書店出版部 1994
『スプーンおばさんのお料理絵本 パーティー編』アルフ・プリョイセン/原作,田中史子/文,株田馨/文,伊藤良子/さし絵 学習研究社 2003
『スプーンおばさんのお料理絵本 お菓子編』アルフ・プリョイセン/原作,田中史子/文,株田馨/文,伊藤良子/さし絵 学習研究社 2002
『ものがたりレシピ』あべみちこ/著,しぜんの国保育園/監修,成瀬くりの家保育園/監修 幻冬舎 2007
『ローラのお料理ノート むかしむかし大きな森の小さな家の台所で』本間千枝子/文,本間長世/文,増淵達夫/写真 文化出版局 1981
『赤毛のアンのお料理ノート』文化出版局/編,西川治/撮影 文化出版局 1979
『「赤毛のアン」のお料理book 現地取材』テリー神川/料理・文,吉村和敏/撮影 講談社 1992
『ピーターラビットの料理絵本』アーノルド・ドブリン/〔著〕,ビアトリクス・ポター/絵,文化出版局/訳・編 文化出版局 1978
『ピーターラビットのたのしい料理』ビアトリクス・ポター/画,フレデリック・ウォーン社/編,北野佐久子/訳 福音館書店 1993
2.未所蔵資料
『まんが・アニメ・絵本に出てきた「あの料理」と「あのお菓子」を作れる夢のキッチン』吉田瑞子/著 ブティック社 2012
『絵本の中の幸せスープレシピ 大好きな絵本から飛び出した、魔法のスープたち35,親子で作れる簡単ポイント付き』東條真千子/著 辰巳出版 2009
『絵本の中のレシピ』Goma/料理・スタイリング・アートワーク 学習研究社 2006
『絵本の中のおいしいスープ こどもとつくるものがたりのレシピ36』東條真千子/著 インフォレスト 2006
『スプーンおばさんのお料理絵本 料理編』アルフ・プリョイセン/原作,田中史子/文,株田馨/文,伊藤良子/さし絵 学習研究社 2002
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156710