レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/28 02:15
- 更新日時
- 2011/10/28 02:15
- 管理番号
- 滋2010-0138
- 質問
-
解決
春の選抜高等学校野球大会と夏の全国高等学校野球選手権大会に、滋賀県勢で初出場をした学校名と出場年を知りたい。
- 回答
-
春の選抜大会には、1934年(昭和9年)の第11回大会に膳所中学(現、県立膳所高等学校)が出場しました。当時の大会の名称は「全国選抜中等学校野球大会」でした。夏の方では、1953年(昭和28)に県立八日市高校が、京滋予選を突破して、出場をはたしました。当時は現在と異なり、京都と滋賀の予選で優勝した高校同士が代表権を争い、勝った学校が甲子園に出場するシステムでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 球跡 滋賀県高等学校野球連盟∥編集 滋賀県高等学校野球連盟 1994年 S-7800- 94 -
3 ふる里の野球 神門晴之∥著 ジェーピー出版社 1982年 S-7808- 82
- キーワード
-
- 高校野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000095788