大正11(1922)年10月7日~10月31日の神戸新聞および朝日新聞神戸付録、10月19日~26日の神戸又新日報のマイクロフィルムを確認した。
見つかったの記事は以下のとおり。
①神戸新聞 大正11年10月19日朝刊 6面 「早大野球戦 十九日対ダイヤ戦 二十一日対スター戦 二十二日対ダイヤ戦」
早稲田大学野球団が、19日は宝塚大運動場で、21・22日は鳴尾グラウンドで試合を行うことが書かれている。
②神戸又新日報 大正11年10月22日朝刊 6面 「早大十三A スター三」
21日に鳴尾運動場で行われた早稲田大学対スター倶楽部の試合結果を伝える記事。
両記事とも、安部磯雄については書かれていない。
なお、同時期に神戸で早大校友会と記念事業後援演説会が開催された模様。
③神戸又新日報 大正11年10月25日朝刊 2面 「早大校友大會」
26日に秋季校友大会と高田博士、渋沢子爵による講演があることが書かれている。
④神戸新聞 大正11年10月26日朝刊 1面 「早大校友會と講演會」
26日に秋季校友大会と高田博士、渋沢子爵による講演があることが書かれている。
⑤神戸新聞 大正11年10月27日朝刊 2面 「早大事業後援演説會」
26日に行われた高田博士、渋沢子爵による講演について書かれている。
③~⑤の記事に、安部磯雄の名前は見当たらない。
また、この講演会について『渋沢栄一伝記資料 第45巻』竜門社編、渋沢栄一伝記資料刊行会、1962.9(兵庫県立図書館請求記号:289.1/179/45)p.366-367に書かれており、確認したが、安部磯雄の名前は見当たらなかった。