レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月22日
- 登録日時
- 2018/03/10 14:11
- 更新日時
- 2018/03/27 17:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2449
- 質問
-
解決
明治期頃に活躍した「田村光峰」という図案家の、経歴や活動当時の評価が分かる資料はないか。
- 回答
-
『染織図案変遷史』(毛斯綸協会,1929)に現住所、生年月、出身画塾、略歴、得意分野などが掲載されている。
『染織図案変遷史』は『叢書・近代日本のデザイン』第39巻(ゆまに書房,2012.2)に収められている。
(p349(p165)「田村光峰」の項)
当館では所蔵していないが、所蔵する他の図書館から借りることができる。
このほかには見つけられなかったが、田村光峰の名前や作品が掲載されている資料はいくつかあり、当館など国立国会図書館デジタル化資料送信サービス参加館の館内で閲覧できる。
青年図案人聯盟展覧会図案. 1
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241879
(3コマ目に名簿、25コマ目に作品)
青年図案人聯盟展覧会図案. 2
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241883
(5コマ目に名簿、20コマ目に作品)
青年図案人聯盟展覧会図案. 4
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241889
(5コマ目に名簿、23コマ目に作品)
京都染織工芸図案競技展覧会図録 第1回
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688168
(佳作入選。3コマ目に名簿、7コマ目に作品あり。第2回、第3回は出品していないもよう)
※青年図案人聯盟は、昭和9(1934)年10月に図案人連盟という大きな図案家集団となり、『図案月報』を発行
- 回答プロセス
-
1 NDLサーチ、NDL-OPACでは、京都府立図書館の蔵書『長閑雅録』と、雑誌「大乗禅」32(8)(368)の記事がヒット。「大乗禅」の記事はデジタル化資料送信サービス参加館で閲覧可能であったため、閲覧してみたが、図案とは全く関係ない内容だった。CiNiiではヒットせず。
2 人名辞典(『明治大正人物事典』『人物レファレンス事典 明治大正昭和編』『明治人名辞典』)や関連図書に掲載なし。
3 リサーチ・ナビで人名で検索したところ『叢書・近代日本のデザイン』第39巻に収められた『染織図案変遷史』に掲載されていることが分かったが、当館では所蔵しておらず内容を確認できず。
4 所蔵している石川県立図書館に内容を問い合わせたところ、現住所、生年月、出身画塾、略歴、得意分野などが掲載されており、現住所は京都との回答をいただいた。相互貸借対応可能とのこと。
5 「京都」「図案」などをキーワードに、1を改めて検索。図録等に名前やその作品は見られるが、経歴等は掲載されていない。
6 京都府立図書館に問い合わせたところ、田村光峰の著作『長閑雅録』の序文に、田村春暁の高弟であること等の記載があることと、田村光峰の名前と作品が掲載されている図案集等をご教示いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 石川県立図書館
- 京都府立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232389