レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/29
- 登録日時
- 2010/03/26 02:11
- 更新日時
- 2010/03/26 02:11
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0014
- 質問
-
解決
昔(江戸時代くらい)の日付やものの数え方について知りたい。
- 回答
-
『数え方でみがく日本語』(飯田朝子著 筑摩書房2005 ちくまプリマー新書)の
第1章「数え方って何?」の「読み方いろいろ,日本語の数詞」のp18-20に,
和語数詞(日本語古来の数)「ひと,ふた,み…」,漢語数詞(中国から入ってきた
数)「いち,に,さん…」や,「つ」(和語助数詞の代表)と一緒に使う
「一つ,二つ,三つ…」について説明があります。
『旺文社古語辞典』(松村明〔ほか〕編 旺文社1994)のp1420の付録に
日の名称があります。
「一日:ついたち,十一日:とをかあまりひとひ,
二十三日:はつかあまりみか・はつかみか,三十日みそか・つごもり」などです。
また,ものの数え方は『数の話題事典』(上野富美夫著 東京堂出版1995)
のp274に, 数の用語編「数の語呂合わせ」において
「短歌,俳句では江戸時代からすでに基数について,それを簡略な音で表す
ことが行われた。1:ひ,ひと,イチ 2:ふ,ふた,ニ 3:み,みつ,
サン…」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
-
『数え方でみがく日本語』(飯田朝子著 筑摩書房2005 ちくまプリマー新書)
(0600322584) - 『旺文社古語辞典』(松村明〔ほか〕編 8版 旺文社 1994)<8136/1> (2100506474)
- 『数の話題事典』(上野富美夫著 東京堂出版1995)<0315/U45> (9102876753 )
-
『数え方でみがく日本語』(飯田朝子著 筑摩書房2005 ちくまプリマー新書)
- キーワード
-
- 数詞
- 日付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065670