レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/17
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0035
- 質問
-
解決
本を作ったので、寄稿してもらった人に本をおくりたい。
「送る」と「贈る」どちらを使うべきか。
- 回答
-
広辞苑より、「贈る」は、気持ちをこめて人に物をとどける。
「送る」は、こちら側の事物をあちら側の別のところに動かす。
本をおくるのであれば、「贈る」が妥当と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 7版)
- 参考資料
-
- 1 広辞苑 新村/出?編 岩波書店 2008.1 813.1/KO
- キーワード
-
- 贈る
- 送る
- 挨拶
- 挨拶文
- あいさつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251545