このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259375
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-190008
事例作成日
(Creation date)
2019年07月07日登録日時
(Registration date)
2019年07月31日 18時26分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 10時08分
質問
(Question)
1869年に、米最初のプロ野球チーム「シンシナティ・レッドストッキングス」を誕生させた同球団の会長の名前を知りたい。
回答
(Answer)
次の文献、情報を紹介しました。
・『アメリカ大リーグにおけるイノベーションの系譜』福井幸男著 関西学院大学出版会 2016
「第1章 勃興の時代」の「1.4 シンシナティ・レッドストッキングスの誕生」p.20~25に、「1.4.2 レッドストッキングスの誕生」があります。
p.21で「アーロン・チャンピオン(Aaron B.Champion)」について「1865年にユニオン・クリケットクラブを設立したあと、ベースボールに関心を移し、アメリカ初のプロ・ベースボールチーム設立に尽力」とあり、「ハリー・ライト(Harry Wright)」について「クリケットチームのプロ選手」「クリケット場を使っていたベースボールのゲームに次第に魅かれ」「ベースボールクラブの選手として(中略)契約」とあります。
p.22に「資金的な裏づけを確保したチャンピオンは、レッドストッキングスの選手兼任監督ライトにカルトブランシュ(白紙委任状)を与えた。」「白紙委任状を渡されて、いわばGMとなったライトは、優秀な選手と次々に契約する。」等の記述があります。
・『The official encyclopedia of baseball』Hy Turkin、S.C.Thompson著 A.S.Barnes 1951
p.375~380「EVOLUTION of BASEBALL」でシンシナティ・レッドストッキングスについても言及されており、p.379に「club president Aaron Champion」との記載があります。
・『The encyclopedia Americana vol.3』Grolier 2001
p.290~307に「BASEBALL」が立項されており、p.298「Early History.」に「In 1869 the Red Stockings of Cincinnati, Ohio, became the first all-professional team. The club, organized by Harry Wright, had an annual payroll of about $9,300」等の記述があります。
・「Aaron Burt Champion」(The Society for American Baseball Research)( https://sabr.org/node/24735
The Society for American Baseball Research(=アメリカ野球学会)のホームページです。「As president of the Cincinnati Base Ball Club, Champion conceived the idea of fielding an all-professional team in 1869, the first openly professional club in the history of baseball.」との記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メジャーリーグ
野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!