このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235476
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2018年05月08日 15時10分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 15時40分
質問
(Question)
元プロ野球選手手児玉高校卒業生の新井亮司さんについての新聞記事を探している。
(1)1999年11月(当時高校3年生)のドラフト会議の前後で発行された埼玉新聞で、新井さんについての取材記事があるのかどうか知りたい。もしあれば、掲載されている日付が知りたい。1999年11月20日朝日新聞(朝刊)の記事よりも詳細なものを探している。
(2)そのほか新井さんについての新聞記事等があれば、掲載紙名、内容、日付が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 埼玉新聞
「飛び出せルーキー プロ野球埼玉編(4)阪神 新井亮司(児玉高) 物おじしないリーダーに」『埼玉新聞 2000/02/11 日刊 8面』
2 朝日新聞
「大宮東、延長10回制す 第80回全国高校野球東・西埼玉大会/埼玉」『朝日新聞 1998/07/23 朝刊 30面』
「梅雨空仰ぎ12試合 第81回全国高校野球選手権埼玉大会/埼玉」『朝日新聞 1999/07/13 朝刊 34面』
「1点に泣き笑い 第81回全国高校野球埼玉大会/埼玉」『朝日新聞 1999/07/21 朝刊 24面』
「接戦・サヨナラ、実力伯仲 第81回全国高校野球埼玉大会/埼玉」『朝日新聞 1999/07/31 朝刊 30面』
以下、名前、指名順位、背番号、出身校等のみ。
「プロ野球ドラフト情報・23日」『朝日新聞 1999/11/24 朝刊 23面』(注)事前調査済の記事
「阪神が新人選択会議指名8選手の入団発表(プロ野球短信)」『朝日新聞 1999/12/17 朝刊 23面』
「今季顔ぶれ ヤクルト・広島・阪神 2000年プロ野球特集 」『朝日新聞 2000/03/21 朝刊 21面』
「今季顔ぶれ ヤクルト・広島・阪神 2001年プロ野球特集 」『朝日新聞 2001/03/24 朝刊 42面』
「今季顔ぶれ 広島・中日・阪神 2002年プロ野球特集」『朝日新聞 2002/03/22 朝刊 25面』
「セ・リーグ選手顔ぶれ2 2003年プロ野球特集」『朝日新聞 2003/03/22 朝刊 20面』
「今季顔ぶれ 阪神・中日・巨人 2004年プロ野球特集 」『朝日新聞 2004/03/22 朝刊 21面』
3 毎日新聞
「プロ野球:阪神、3選手に戦力外通告」『毎日新聞 2004/10/09 東京朝刊 15面』
「プロ野球:2004名鑑 阪神」『毎日新聞 2004/03/23 東京朝刊 18面』
「[阪神リーグ優勝]日替わりヒーローフルコース 猛虎大鑑 その3止」『毎日新聞 2003/09/19 大阪朝刊 5面』
以下のプロ野球名鑑には、位置・背番・氏名・年齢・出身・年数を掲載。
「プロ野球名鑑 阪神・タイガース」『毎日新聞 2003/03/25 東京朝刊 16面』
「プロ野球名鑑 阪神・タイガース」『毎日新聞 2002/03/27 東京朝刊 19面』
「プロ野球名鑑 阪神・タイガース」『毎日新聞 2001/03/21 東京朝刊 19面』
「[特集]プロ野球選手名鑑 阪神タイガース」『毎日新聞 2000/03/30 東京朝刊 38面』
「[99ニュースダイジェスト]/5 スポーツ・文化 /群馬」『毎日新聞 1999/12/29 地方版/群馬』
「[ドラフト情報]プロ野球〈23日〉 阪神 2選手と仮契約」『毎日新聞 1999/11/24 東京朝刊』
「プロ野球 ドラフト 正田樹投手、日ハムに1位指名 /群馬」『毎日新聞 1999/11/20 地方版/群馬』
「プロ野球 ドラフト会議、県内からも指名--喜びひとしおの高校生2人 /埼玉」『毎日新聞 1999/11/20 地方版/埼玉』
「プロ野球 99年度ドラフト会議 指名された選手」『毎日新聞 1999/11/20 東京朝刊 21面』
「第81回全国高校野球・埼玉大会 埼玉栄、滑川が順当に/埼玉」『毎日新聞 1999/07/15 地方版/埼玉』
「青春譜 児玉高3年・小田洋平外野手 「恐怖の7番打者」主将に恩返し」
4 読売新聞
「プロ野球ドラフト 桐生第一・正田投手、日ハム入りに意欲=群馬」『読売新聞 1999/11/20 東京朝刊 群馬A 35面』
「夢、確かにつかんだ プロ野球ドラフト 本県から2高校生が指名うける=埼玉」『読売新聞 1999/11/20 東京朝刊 埼玉南 34面』
「全国高校野球県大会12日 本庄東、延長11回サヨナラ勝ち=埼玉」『読売新聞 1999/07/13 東京朝刊 埼玉2 33面』
以下、名前のみ掲載。
「99プロ野球ドラフト会議 河内、広島が交渉権 正田は日ハムが1位指名」『読売新聞 1999/11/20 東京朝刊 スポA 25面』
「阪神がドラフト4位の新井らと仮契約/プロ野球」『読売新聞 1999/11/24 東京朝刊 スポC 21面』
「阪神の新人団発表 ノムさんきりっ 再建担う8人/プロ野球」『読売新聞 1999/12/17 大阪朝刊 スポB 32面』
「2002年プロ野球全選手名鑑セ・リーグ=3月30日開幕」『読売新聞 2002/03/20 東京朝刊 朝特A 25面』
「2004年プロ野球全選手名鑑セ・リーグ」『読売新聞 2004/03/18 東京朝刊 朝特A 27面』
「阪神が3選手に戦力外通告/プロ野球」『読売新聞 2004年10月09日 大阪朝刊 スポA 25面』
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈新井亮司〉で検索する。
2 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈新井亮司〉で検索する。
3 《毎索》(毎日新聞社)を〈新井亮司〉で検索する。
4 《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈新井亮司〉で検索する。
5 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈新井亮司〉で検索する。該当なし。
6 《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈新井亮司〉で検索する。該当なし。
7 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈新井亮司〉で検索する。該当なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年5月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞縮刷版 2000年2月号』(埼玉新聞社 2000.3)
『朝日新聞縮刷版 1999年11月』(朝日新聞社 1999.12)
『朝日新聞縮刷版 1999年12月』(朝日新聞社 2000.1)
『朝日新聞縮刷版 2000年3月』(朝日新聞社 2000.4)
『朝日新聞縮刷版 2001年3月号』(朝日新聞社 2001.4)
『朝日新聞縮刷版 2002年3月号』(朝日新聞社 2002.4)
『朝日新聞縮刷版 2003年3月号』(朝日新聞社 2003.4)
『朝日新聞縮刷版 2004年3月号』(朝日新聞社 2004.4)
『毎日新聞縮刷版 2004年3月号』(毎日新聞社 2004.4)
『毎日新聞縮刷版 2004年10月号』(毎日新聞社 2004.11)
キーワード
(Keywords)
新井 亮司(アライ リョウジ)
高校野球-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000235476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!