このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182335
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18073
事例作成日
(Creation date)
2015年10月12日登録日時
(Registration date)
2015年10月12日 13時29分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
香川県で最初のゴルフ場が綾歌郡昭和村にできたと書かれている資料は?
回答
(Answer)
(1)綾南町誌(K2522/R1/1-2)
※1277頁の年表に次の情報あり。
・「一九三一 昭和六 この年、昭和村挿頭丘のテニスコートを廃止して四国初のゴルフ場ができる(~一九四二)」とある。
1279頁には「一九四二 昭和一七 この年、挿頭丘のゴルフ場が食料増産のため開墾される。」とあり。
(2)四国新聞 2012年5月12日に次の記事あり。
「ことでん100年 駅ヒトめぐり 挿頭丘駅」
記事中に
・「南郊田園都市株式会社」は旧琴平電鉄の子会社。沿線の州宅地開発を目的に1926年(大正15年)に設立された。・・
・四国初のゴルフ場に再開発されたが、事業開始後10年で夢は消えた。・・」
とある。
(3)香川県史6近代Ⅱ(K2100/K3/4-6)
※221頁にも上記(2)と同様の内容の記述あり。
(4)60年のあゆみ(K6862/T1)
※95頁「6章傍系会社について」の章にも南郊田園都市株式会社についての項あり。ゴルフ場建設についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①より昭和村は綾南町となっている。その後は、綾川町へ統合。
②は大正12年刊なので調査対象外。
③1277頁年表に「一九三一 昭和六 この年、昭和村挿頭丘のテニス
コートを廃止して四国初のゴルフ場ができる(~一九四二)とある。
さらに1279頁には「一九四二 昭和一七 この年、挿頭丘のゴルフ場が
食料増産のため開墾される。」とあり。
③の本文中に関連する記述は見当たらず。
④には年表にも記述なし。
インターネットで挿頭丘+ゴルフ場をキーワードに検索すると、
四国新聞 2012年5月12日の記事を発見。
「ことでん100年 駅ヒトめぐり 挿頭丘駅」
記事中に「南郊田園都市株式会社」は旧琴平電鉄の子会社。
沿線の州宅地開発を目的に1926年(大正15年)に設立された。・・
四国初のゴルフ場に再開発されたが、事業開始後10年で夢は消えた。・・」
とある。
香川県史索引で南郊田園都市株式会社をキーワードに調査。
⑤221頁にも上記と同様の内容の記述あり。
⑥95頁「6章傍系会社について」の章にも南郊田園都市株式会社についての
項あり。ゴルフ場建設についての記述あり。
①角川日本地名大辞典37(K2910/K30)
②綾歌郡史(K2520/F1)
③綾南町誌(K2522/R1/1-2)
④綾南町史(K2522/R1)
⑤香川県史6近代Ⅱ(K2100/K3/4-6)
⑥60年のあゆみ(K6862/T1)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本ゴルフ史』に香川県のゴルフ場第一号が綾歌郡昭和村に出来たとある、とのこと。
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!