このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024563
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0081
事例作成日
(Creation date)
2005年11月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月03日 15時14分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 09時33分
質問
(Question)
明治座について知りたい。
回答
(Answer)
『明治座物語』(木村錦花/著 歌舞伎出版部 1928)がある。『演劇百科大事典』(平凡社 1961 p.369-370)には再建までの詳しい記述と明治期の写真があり、参考文献に『明治演劇史』(伊原敏郎/著  鳳出版 1975)の紹介があった。『新訂増補歌舞伎事典』(平凡社 2000 p.381)、『歌舞伎事典』(実業之日本社 1972 p.311)にも簡単な記述がある。他『東都明治演劇史』(秋庭太郎/著 鳳出版 1975)など。当館が契約しているデータベース「マガジンプラス」で検索すると、「下町っ子が育てた「明治座」90年―三田政吉社長(えんたあていなあ)」(吉岡範明 『毎日グラフ』36巻5号 1983年2月6日 p.44-45)があるとわかる。
明治座:東京日本橋浜町にある劇場。
回答プロセス
(Answering process)
1自館端末で検索。
2演劇関連の事典などを見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館未所蔵だが、『明治座三十年小史』(明治座  1988)、『明治座評判記』(藤田洋/著 明治座 1988)が国立国会図書館他にある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!