レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/19
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/13 16:19
- 管理番号
- 埼久-2000-081
- 質問
-
解決
バレエ「ジョワイヨー」(パリ・オペラ座で上演予定)の内容について、できるだけ早く知りたい。
- 回答
-
『バレエ音楽百科』の他に『バレエ全作品集』に簡単な内容紹介あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
Web情報を〈ジョワイヨー〉で探索すると、フランス政府のWebサイトで振付=バランシン、上演日等を確認できる。
『バレエ音楽百科』に項目〈バランシン〉があるも「ジョワイヨー」は確認できず。
次に、〈Balanchine & opera〉で検索したところ、綴りは「Joyaux(=Jewels=宝石)」と確定できる。
この項目で探索すると上記『バレエ音楽百科』の他に『バレエ全作品集』に簡単な内容紹介あり。
なお、『バランシン伝』は巻末の「バランシン振付バレエ作品年表」に〈Jewels〉はあるが、内容の記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 『バレエ音楽百科』(小倉重夫 音楽之友社 1997)
- 『バレエ全作品集』(ウォルター・テリー ブックマン社 1979)
- キーワード
-
- バレエ-フランス
- 「ジョワイヨー」
- Balanchine(バランシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031928