レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/8/30
- 登録日時
- 2007/08/31 11:25
- 更新日時
- 2017/01/11 14:00
- 管理番号
- 7586
- 質問
-
未解決
(1)帯の文様で天井絵紋とよばれるものはどんな模様か?写真も見たい。(2)また、西本願寺の太鼓の間の天井絵の写真も見たい。本当は、太鼓の間の天井絵が帯の文様になっているものが見たい
- 回答
-
(1)ネット上に「天井絵紋」の説明があったので、その旨お断りした上で紹介。写真は見当たらなかった。
(2)次の資料にモノクロだが、西本願寺の格天井のデザインが確認できる大きめなモノクロ写真が5種ほど確認できたが、太鼓の間のものは見当たらなかった。
・西本願寺 その美術と歴史 宮崎円遵/著 淡交新社 1961.4
- 回答プロセス
-
次の資料を確認したが、「天井絵紋」に関する記述はなかった。
・小紋・〔中形〕紋様図鑑 伝承紋脈 吉本嘉門/編 グラフィック社 1977.7
染色 図案
・キモノ文様事典 藤原久勝/著 淡交社 2001.5 染織工芸 図案 和服
・日本国語大辞典
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図案
- 染色
- 染織工芸
- 和服
- 天井絵紋
- 格天井
- 西本願寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037134