レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月09日
- 登録日時
- 2006/08/09 17:16
- 更新日時
- 2017/05/16 12:29
- 管理番号
- 6438
- 質問
-
讃岐出身の篆刻家、阿部良山の息子、阿部●州(けんしゅう)の号に「良策」というのはないか?(※●部分の漢字は「関連画像」を参照)
- 回答
-
以下の資料に、阿部良山、阿部●州が掲載されているが、「良策」という号は確認できなかった。
・讃岐雅人姓名録 赤松景福/著 香川新報社 1916.3 p.6-7
・讃岐人名辞書 梶原竹軒/著 高松製版印刷所 1936.2 p.711-712
・新修高松市史 2 高松市史編集室/編 高松市役所 1966.2 p.310
・良山堂茶話 全 阿部良山/著 図書刊行会 1919
他にも次の資料を確認したが、阿部良山、阿部●州は掲載されていなかった。
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県人物・人材情報リスト 2000 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000.1
・号・別名辞典 古代・中世・近世 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.5
・号・別名辞典 近代・現代 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.5
・美術家索引 日本・東洋篇 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1991.12
・讃岐人物風景 4-10 四国新聞社/編 大和学芸図書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030084
- 関連ファイル