このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238198
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-404
事例作成日
(Creation date)
2018年04月26日登録日時
(Registration date)
2018年07月06日 17時05分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 13時16分
質問
(Question)
『国宝・重要文化財大全3彫刻上巻』(①)p.442に掲載されている康円作、文殊菩薩・脇侍像(東京国立博物館)の光背が見たい。
回答
(Answer)
①および『仏像レファレンス事典』(②)pp.383-384より、この像の制作年が弘安8(1285)年だとわかったので、『日本彫刻史基礎資料集成』を調べた。「鎌倉時代 造像銘記篇11 図版」(③)pp.241-259に文殊菩薩及び侍者像の写真が掲載されており、p.245には本体から外した光背のみの写真も載っていた。
また、「リサーチ・ナビ」で「文殊菩薩 脇侍 東京国立博物館」を検索すると、「本」の検索結果で上記③が出てくる(④)。
「e国宝 国立博物館所蔵 国宝・重要文化財」の詳細検索で「分野:彫刻」「名称:文殊菩薩」「作者:康円」を検索すると、「文殊菩薩騎獅像および侍者立像」として掲載されている(⑤)。このサイトでは、カラー写真を掲載しており、像の前後左右からの写真のほか、本体から外した光背のみの写真も見られる。
回答プロセス
(Answering process)
②を調べたところ、制作年等の情報はわかったが、光背の図版は掲載されていなかった。
『日本彫刻史基礎資料集成』(③)を調べた。
「リサーチ・ナビ」、「e国宝 国立博物館所蔵 国宝・重要文化財」で調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
① 毎日新聞社第二図書編集部 , 毎日新聞社図書編集部. 彫刻 上巻. 毎日新聞社, 1998. (国宝・重要文化財大全)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045505415-00 , ISBN 4620803235 (当館請求記号:||709.1||Ma31||3)
② 日外アソシエーツ株式会社 編. 仏像レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437462-00 , ISBN 9784816921919 (当館請求記号:||718.031||N71||)
③ 水野敬三郎 編纂者代表. 日本彫刻史基礎資料集成 : 鎌倉時代 造像銘記篇11図版. 中央公論美術出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026243456-00  (当館請求記号:E||712.1||N71||3-1-11)
④ 「リサーチナビ」検索結果
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/026243456.html
(最終確認日:2018-07-02.)
キーワード
(Keywords)
文殊菩薩・脇侍像(東京国立博物館)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!