このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213448
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-006
事例作成日
(Creation date)
2017/1/21登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 10時09分
質問
(Question)
安来市清水寺に伝わる「阿弥陀三尊像」に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『島根の仏像 山陰文化シリーズ 5』 (今井書店)
p113-114 重要文化財 木造 阿弥陀如来像 両脇侍坐像
明治35年7月31日指定、所在地 安来市清水町清水寺
写真(正面)と解説あり。
※本資料は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可。(国立国会図書館/図書館送信限定)
【資料2】 『島根の国宝・重要文化財展』 (島根県立博物館)
重文 木造阿弥陀如来両脇士座像  阿弥陀如来・勢至菩薩・観音菩薩 安来市清水町清水寺 平安時代
p14-15 に写真(正面)、 p50-51 に解説あり。
【資料3】 『島根の文化財 仏像彫刻篇』 (島根県立博物館)
木造阿弥陀如来坐像・木造観音菩薩坐像・木造勢至菩薩坐像
p58-60 に写真(正面、背面、側面、斜め)、p123-124 に解説あり。
【資料4】 『安来の文化財』 (安来市教育委員会)
p5  重要文化財 木造阿弥陀如来両脇士坐像(明治35年7月31日指定)
写真(正面)と解説あり。
【資料5】 『安来市誌 下巻』 (安来市)
p709-717 「清水寺」の記述内に「阿弥陀三尊坐像」あり。 p716に写真あり。
【資料6】 『観音巡礼 中国時の古寺と仏像』 (島根県立古代出雲歴史博物館)
重要文化財 阿弥陀如来坐像・勢至菩薩坐像
p46-49 に写真(カラー)、p107 に解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】天野茂時/著. 島根の仏像. 今井書店, 1964. (山陰文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050389455-00  (p113-114 当館請求記号 郷貸出081/サ/5)
【資料2】島根県立博物館 , 島根県立博物館. 島根の国宝・重要文化財展 : 開館20周年記念. 島根県立博物館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064869974-00  (p14-15,50-51 当館請求記号 郷貸出709/94)
【資料3】島根県立博物館. 島根の文化財 仏像彫刻篇. 島根県立博物館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043475-00  (p58-60,123-124  当館請求記号 郷貸出718.3/シ90)
【資料4】安来市教育委員会. 安来の文化財. 安来市教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801531-00  (p5 当館請求記号 郷097/127 ※貸出禁止資料)
【資料5】安来市誌編さん委員会/編. 安来市誌 下巻. 安来市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067410110-00  (p709-717 当館請求記号 郷貸出291.71/ヤ/2)
【資料6】島根県立古代出雲歴史博物館 編 , 古代出雲歴史博物館 (島根県立). 観音巡礼 : 中国路の古寺と仏像 : 島根県立古代出雲歴史博物館特別展. 島根県立古代出雲歴史博物館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286606-00 , ISBN 9784864560078 (p46-49,107 当館請求記号 郷貸出718/シ11)
キーワード
(Keywords)
島根県
安来市
重要文化財
阿弥陀如来坐像
阿弥陀三尊像
清水寺
勢至菩薩坐像
観音菩薩坐像
木造
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!