このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203088
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-160018
事例作成日
(Creation date)
2016年11月02日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 09時30分更新日時
(Last update)
2016年12月13日 09時30分
質問
(Question)
離怖畏(りふい)如来、廣博身(こうばくしん)如来、甘露王(かんろおう)如来、妙色身(みょうしきしん)如来、多寶(たほう)如来とは、それぞれどのような如来なのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に質問の如来についての記述があったので、質問者に紹介した。
『初期密教 思想・信仰・文化』高橋尚夫ほか編 春秋社 2013
「第2章 陀羅尼・真言・心呪」の「7施餓鬼とその真言」高橋尚夫著p.194~196において、「五如来名号」の項目があり、各如来の説明がある。ただし、「多寶如来」はなく、「宝勝(ほうしょう)如来」とある。
『望月仏教大辞典 増訂版』第一、二巻 塚本善隆校訂 世界聖典刊行協会 1954
第二巻p.1270に「五如来」の項があり、質問の五人の如来についての解説がある。
第一巻p.476には「甘露王如来」の項がある。
『密教大辞典 増訂版』第一、二、三、五巻 密教大辞典再刊委員会編 法蔵館 1969
第一巻p.258に「甘露王如来」、第二巻p.528に「廣博身如来」、第三巻p.1561に「多寶如来」、第五巻p.2117に「妙色身如来」、p.2270~2271に「離怖畏如来」の項がある。
『日本仏像大全書』四季社 2006
p.337に「多宝如来」の項がある。
回答プロセス
(Answering process)
調査を進めていくうちに、質問の如来についてはどうやら施餓鬼会と関係があることが分かってきた。また、密教系の仏教に関係していることも分かったので、それらを中心に調べ、回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
いろいろな仏教事典で調べてみたが、一人ひとりについて掲載している本を見つけることが出来なかった
NDC
各宗  (188)
仏教  (180)
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
如来
仏像
施餓鬼会
施食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!