このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138393
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20110008
事例作成日
(Creation date)
20110821登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 09時56分
質問
(Question)
倉橋島の白華寺について,特に十一面観音像について知りたい。
回答
(Answer)
『倉橋町史 通史編』(参考資料1)
p.836「白華寺」に,寺の所在地,本尊,由来の記載あり。本尊については「十一面観世音菩薩立像(広島県重要文化財)」とのみ書かれている。
『倉橋島志』(参考資料2)
p.89-91「真言宗 清水山白花寺」に,位置,本尊,由緒の記載あり。本尊について「行基の作なりといふ 立像長三尺三寸」と記載されている。
『仏像集成 8 日本の仏像 中国・四国・九州』(参考資料3)
p.127「239 十一面観音立像 白華寺」に,モノクロ写真(立像正面全身)と立像の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『倉橋町史 通史編』倉橋町/編集,倉橋町,2001:p.836白華寺
2『倉橋島志』野村直助/編纂,[河辺育三],1999:p.89-真言宗 清水山白華寺
3『仏像集成 8』学生社,1997:p.127 十一面観音 白華寺
4『広島県文化財ニュース』123号(1989.11):p.22-23 白華寺について
キーワード
(Keywords)
白華寺
十一面観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!