このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072015
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11958
事例作成日
(Creation date)
2010年09月26日登録日時
(Registration date)
2010年10月05日 13時04分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
仏像の足の裏の模様について載っている本。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
・図説世界の仏足石(1829/N1)
・日本仏足石探訪見学箚記(1829/K1)
・仏足石のために(1802/K9)
回答プロセス
(Answering process)
仏像(718)になかったので、仏教の事典(1868)を見る。
そのうち「仏足石」を発見。
(関連事例)
・仏足石に彫られているそれぞれの文様の意味などが解説してある資料を教えてほしい。(新潟県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072901
・薬師寺の仏足石について調べたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000043684
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
仏教史  (182)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仏足石
仏跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
新潟県立図書館
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!